四季
- 海に慣れ親しむための磯遊び
- 海洋環境の題材として最適なわかめ、昆布など海藻類の漁業手伝い
- 海の豊かさを感じる郷土料理体験
- SUP、シーカヤックを利用した護岸環境
- 養殖漁場の観察
- 海洋環境保全のためのビーチクリーンやビーチキャンプ
- 海の生業を学ぶウニ採り体験、ホヤ漁への同行
- 産業としての漁業を学ぶホタテの養殖手伝い
- 著名シェフとのスペシャルプログラム
- 色々な魚がとれる定置網漁への同行
- 漁村の暮らしを感じる漁師宅への民泊
- 手作りの塩を使った保存食づくり
- マイプロジェクトの実行
フィールド
森の音に耳を澄ましてみよう。
のこぎりで木を伐採し、皮むき間伐で森を整備。
「 森は生きている 」「 山は資源である 」 ことを学びます。
森の中で燃料調達。
お風呂を沸かすため、かまどで調理するため、冬には暖をとるため、森から暮らしに必要な物を調達。
自分だけの木工作品をつくろう。
オリジナルの食器や箸をつくります。
木を削ったり磨いたり、一生懸命つくった食器は一年間使う大切な道具に。
海から自然の循環を学ぼう山に囲まれた森から豊かな栄養が流れ込む穏やかな雄勝湾。
太平洋に面して、時に荒々しい姿を見せる湾外の海。
海底が見えるほど透き通った海で生きる命から、生きることと自然とのつながりを学びます。
雄勝の海はリアス式海岸の中にひっそりとたたずむ浜辺。
所々に漁船が置かれ、岸壁にはワカメなどの海藻が育っています。
夏には海水浴や釣りなどを楽しめます。
目の前に広がる海はどんな世界を見せてくれるのか?
モリウミアス漁村では、毎日ごはん作りがあります。
海、山、旬の食材を自分たちで収穫したり、レシピ本を見て仲間と話し合ってメニューを決めます。
浜のお母さんから教えてもらったホタテやホヤ、カキなどのさばき方をキッチンでおさらい、時には一緒に浜のレシピを作りご飯を皆で食べよう。
屋外菜園、畑、養殖と食材に恵まれた雄勝で作る楽しさを知ろう。